НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Государственное учреждение НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ГИГИЕНЫ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

105064. Москва, Малый казенный пер., дом 5 Телефон: (495) 917-48-31 Факс:(495)917-90-27

Заключение

По предложению врача Ермошина А.Ф. об использовании унифицированных сферопризматических очков для первичной профилактики близорукости, астенопии и других расстройств, вызываемых работой на близких расстояниях у здоровых детей и взрослых

Близорукость наиболее часто встречающаяся патология зрения у школьников, она остается одной из самых острых медико-социальных проблем офтальмологии. Около 25 % человечества страдает от этого недуга. В нашей стране по данным Э.С. Аветисова процент близорукости повышается с 3,1% до 23,4% к окончанию школы.

В 1953 году врачом-офтальмологом Утехиной Е.В. и инженером-оптиком Утехиным Ю.А. были предложены бифокальные сферопризматические очки (БСПО), которые пропорционально разгружают аккомодацию и конвергенцию. Заслуга Утехиных состоит в том, что они приклеили призму (7 ?D) с плюсовой оптикой (+ 2,25 D) к сфере с минусовыми знаками. БСПО снижают зрительные нагрузки на 70 % и тем самым способствуют приостановке прогрессирования близорукости у тех лиц, у которых она уже возникла. Этот подход показал себя полезным и безопасным у детей и взрослых в ситуациях, когда уже выявились начальные расстройства зрения.

Предложение Ермошина А.Ф. о первично-профилактическом использовании СПО у здоровых детей для профилактики близорукости и у здоровых взрослых для профилактики астенопии является логическим продолжением этой идеи и не противоречит здравому смыслу, поскольку нет никакой необходимости “дожидаться” возникновения начальных расстройств, чтобы начинать мероприятия по разгрузке глаз от чрезмерного напряжения аккомодации и конвергенции, возникающего при длительной работе на близких расстояниях.

Эти мероприятия целесообразно начать как можно раньше. Цель использования очков в данном случае будет другая: сохранение во время работы на близких расстояниях естественной для человеческого глаза установки зрения вдаль, создание условий для комфортной работы зрительного аппарата. Безопасность же этого способа подтверждена многолетней практикой.

Предлагаемое Ермошиным А.Ф. использование очков с неполной нейтрализацией напряжения аккомодации и конвергенции, а также использование этих очков только на время значительных аккомодационных нагрузок оставит возможность для глаза сохранять необходимый запас тренированности процессов аккомодации и конвергенции.

Такие очки с призматическим элементом будут полезны как людям, предрасположенным к миопии, так и людям с врожденной гиперметропией, а также людям с возрастной пресбиопией и, с профилактической целью людям, не имеющим расстройств зрения.

Что касается проблемы различия у людей расстояния, то в "антиочках" Ермошина она не актуальна. Для каждого возраста известны средние цифры межзрачкового расстояния. У детей начальных классов школы оно составляет 54-58 мм. Согласно предложению Ермошина А.Ф. предполагается создание унифицированных моделей для каждого возрастного периода.

У детей или взрослых того или иного периода остается разброс значений межглазного расстояния в пределах 4-10 мм. Согласно данным оптометрии, смещение центра линзы относительно центра зрачка на 1см создает призматическое действие, равное 1 прД на каждую диоптрию силы линзы. Разница расстояния между центрами линз и межзрачковым расстоянием пользователя в 2 мм считается допустимой и в обычных сферических очках, поскольку глаз человека за счет адаптационных механизмов конвергенции и дивергенции компенсирует эту неточность. (Считаются недопустимыми отклонения центров по вертикали.)

В "антиочках" Ермошина закладываются средне-статистические значения межзрачкового расстояния для каждой возрастной группы, соответственно, большая часть пользователей будет иметь призматический дивергирующий эффект этих очков, точно соответствующий номинальному. Меньшая часть пользователей будет иметь призматический эффект этих очков несколько отличающийся от номинального. Согласно выше приведенным нами цифрам, характеризующим максимальный разброс межглазного расстояния для каждой возрастной группы (он составляет 10 мм), максимальное смещение центров стекол относительно зрачков может составлять суммарно для двух глаз не более 5 мм с учетом того, что отклонение от среднестатистического в два раза меньше чем разница между максимальными и минимальными цифрами РЦ у разных людей. Соответственно, призматический эффект "антиочков" у данной категории лиц может отличаться от заявленного на 0,5x1x1,5= 0,75 (призматических D) (прогнозируемое максимально возможное смещение центра линзы в унифицированных "антиочках" относительно центра зрачка потребителя с крайним отклонением от среднестатистических цифр РЦ в сантиметрах умножили на призматическое действие, равное 1 пр D, которое создается смещением центра линзы относительно центра зрачка на каждый сантиметр такого смещения, умножили на значение силы плюсовых линз в антиочках Ермошина, получили значение максимально возможного отклонения).

Увеличение или уменьшение призматического дивергирующего эффекта на 0,75 ДО от 2 ДО, т.е. разброс от 1,25 пр D до 2,75 пр D находится в безопасном для глаз диапазоне с учетом также того, что согласно исследованиям Дашевского А.И., оптимальный разгрузочный эффект достигается при использовании призматических линз силой до 4 пр D .

Таким образом, заложенные в унифицированной модели оптические характеристики позволяют пользоваться этими очками людям с большим размахом межзрачкового расстояния без ущерба для их здоровья. Остается в силе также общая рекомендация во всех случаях, если есть возможность пользоваться консультацией окулиста для более точного определения параметров профилактических очков.

Вышеизложенное позволяет согласиться с предлагаемым Ермошииым А.Ф. созданием унифицированной, усредненной модели "антиочков" для каждой возрастной группы с целью сделать их доступными для использования широким кругом людей "без рецепта".

Подводя итог вышеизложенному, отметим следующее. Первичная профилактика спазма аккомодации и связанных с этим расстройств является актуальнейшей проблемой. Известно, что 27% инвалидов по зрению - из-за близорукости. Использование СПО может стать одним из компонентов, наряду с контролем за освещенностью рабочего места школьника, соблюдением режима труда и отдыха, применением учебников с белой матовой бумагой и контрастным шрифтом, борьбой с болезнями, ослабляющими детский организм, специальными видами гимнастики для глаз ("Зоркость") и др., в составе комплексной программы мероприятий по профилактике близорукости, астенопии и др, расстройств у детей и взрослых.

Главный врач поликлиническогоотделения оптико-физиологических методовкоррекции и восстановления зрения «Зоркость»ГУ НЦЗД РАМН,академик Медико-технической Академии РФ,врач-офтальмолог высшей категории,кандидат медицинских наук

/Цамерян А.П./

В НИИ глазных болезней им. Гельмгольца выполнена диссертация, в которой доказывается полезность использования очков, снимающих чрезмерные нагрузки при работе на близком расстоянии.


Просмотров: 0
  • Facebook
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon

+79161407253; +79167026499

Facebook

Vkontakte

Instagram

Москва, Россия

о нас

продукты

услуги

©2020 by dr. erm glasses