top of page

НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Диссертация

Обновлено: 12 мар. 2021 г.

Изучение влияния постоянной слабомиопической дефокусировки изображения на динамику рефракции, бинокулярные функции и рост глаза у детей.

Исследование провела Филинова Оксана Борисовна в ФГУ «Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца Росмедтехнологий» (директор – Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Нероев Владимир Владимирович). Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор Тарутта Елена Петровна.

В кратком изложении:

Прогрессирующая близорукость остается одной из самых актуальных проблем офтальмологии, поскольку, несмотря на несомненные успехи, достигнутые в последние годы в профилактике и лечении этого заболевания, последнее нередко приводит к развитию необратимых изменений глазного дна и к существенному снижению зрения в молодом трудоспособном возрасте (Аветисов Э.С., 1999, Нероев В.В., 2000, Либман Е.С., Шахова Е.В., 2006).

Миопическая дефокусировка, или дезаккомодация, или тренировка аккомодации вдаль применялась в клинике отечественными офтальмологами для торможения прогрессирования миопии. Это известные тренировки в режиме дальнего видения: микрозатуманивания, «стеклянный» атропин, «раскачка» аккомодации вдаль, тренажер дезаккомодационный оптический (Scheard,1920, Дашевский А.Н., 1971, Волков В.В., Колесникова Л.Я., 1972; Лялин А.Н., Жаров В.В., 2000). В последние годы за рубежом в эксперименте на животных разработана модель так называемой ленс-индуцированной эмметропизации и предложена теория ретинального дефокуса как механизма регуляции роста глаза (Hung GK, Ciuffreda KJ., 2003). «Миопическая» дефокусировка, когда изображение формируется перед сетчаткой, тормозит у экспериментальных животных рост глазного яблока.

Среди задач исследования было:

Уточнить и апробировать методику постоянной дозированной слабомиопической дефокусировки изображения на основе ношения очков у детей с псевдомиопией и миопией слабой степени.

Оценить эффективность постоянной дозированной слабомиопической дефокусировки изображения в профилактике возникновения и прогрессирования миопии у детей и разработать показания и противопоказания к ее применению.

Результаты:

Постоянная слабомиопическая дефокусировка изображения вдаль с помощью очков со слабыми собирающими (положительными) линзами устраняет псевдомиопию, тормозит рефрактогенез и предотвращает возникновение миопии у детей группы риска.

На фоне постоянного слабомиопического ретинального дефокуса увеличение передне-заднего размера глазного яблока замедляется, в то время как увеличение поперечного диаметра продолжается.

Выводы:

Постоянная дозированная слабомиопическая дефокусировка изображения тормозит рост глаза, сдвиг рефракции в сторону миопии, возникновение и прогрессирование приобретенной близорукости; устраняет псевдомиопию.

У детей с псевдомиопией и с циклоплегической рефракцией от -0,5 до +0,5 дптр в условиях постоянной бинокулярной слабомиопической дефокусировки, индуцированной ношением очков со слабыми собирающими линзами, наблюдается достоверное уплощение хрусталика (на 0,32±0,05 мм; p<0,01), углубление передней камеры (на 0,29±0,05 мм; p<0,01), устранение псевдомиопии и стабилизация динамической и статической рефракции на уровне слабой гиперметропии. Ни в одном случае не отмечено возникновения миопии в течение 3-9 (в среднем 5,2±1,7) лет наблюдения. В контрольной группе детей с псевдомиопией осевая близорукость развилась в 76,7% глаз в течение 3-х лет.

Практические рекомендации:

Показания к постоянной слабомиопической дефоксировке в бинокулярном формате:

- возраст 3-8 лет

- циклоплегическая рефракция от -0,5 до +0,5 дптр

- псевдомиопия

- близорукие родители

- бинокулярный характер зрения

Противопоказания к постоянной слабомиопической дефокусировке изображения:

- анизометропия

- косоглазие

- отсутствие бинокулярного зрения

- гетерофория более 10 прдптр


384 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

تعليقات


bottom of page