Металл, пластик, дерево: как выбрать материал оправы для очков

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.

Привычные критерии выбора оправы – ее красота и стоимость. Хочется, чтобы очки были стильными, удобными и прочными, а цена – приемлемой. Важную роль здесь играют материалы, из которых сделана оправа. Разбираемся, в чем преимущества каждого из них.



Металлические оправы


Такие оправы состоят или из одного металла или сплава нескольких: никеля, титана, алюминия, бериллия. Для покрытия в небольших количествах иногда добавляют золото и серебро. Почти все эти металлы в разных комбинациях дают прочный и легкий материал для будущих очков. Поэтому специально выбирать оправы с определенным составом стоит только аллергикам и людям с чувствительной кожей. Чаще всего покраснения вызывает никель, а наиболее гипоаллергенные материалы – нержавеющая сталь и чистый титан.


Если вам предлагают оправы из флексона или монеля – это тоже металлы.

Флексон – гибкий сплав из никеля и титана в практически равных пропорциях. Эту оправу можно самостоятельно выправить, даже если у нее погнулась рама или дужки. Подойдет детям и тем, кто часто роняет очки.

Монель – сплав никеля и меди. Устойчивый к коррозии материал используют для тонких частей оправы и заушников.

Титан – один из самых легких и прочных материалов для изготовления оправ. Он позволяет сделать очки почти невесомыми. О следах на переносице можно будет забыть! Такая оправа выдержит неоднократные падения, купание в морской воде и практически не изменит свой вид даже спустя несколько лет.

Если оправа случайно изогнется, ее несложно исправить самостоятельно.

Правда, если вы все же сломаете титановую оправу, починить ее можно будет только в мастерских со специальным оборудованием.


Почему металлические оправы зачастую дороже пластиковых?


Дело не только в стоимости материалов. Изготовление металлической оправы – трудоемкий процесс.


Он состоит из нескольких этапов:

  • Специальная машина формирует из куска проволоки каждую часть очков – рамку, переносье, дужки, крепления.

  • Мастер полирует детали на шлифовальном аппарате и, если нужно, покрывает их несколькими дополнительными слоями металла.

  • После этого части соединяют при помощи винтиков и креплений.

Пластиковую оправу изготовить гораздо легче: ее вырезают из цельного куска материала, а детали не требуют так много соединений.


Пластиковые оправы


После изобретения пластмассовых сплавов рынок захватили дешевые, легкие и удобные пластиковые очки. Их главное преимущество – практически неограниченный выбор цветов.



Разбираться в видах пластика довольно сложно и не очень оправданно: многие материалы схожи по свойствам. Самые популярные в современном производстве – ацетат целлюлозы (ацетат, zyl) и нейлон.


Среди оправ из ацетата легко найти необычно окрашенные, с интересным оттенком или узором. Одно из главных качеств этого материала – пластичность. Поэтому оправа из ацетата – это отличный выбор в случае, если вы заказываете очки по интернету. Ее легко можно адаптировать под себя: ее нужно всего лишь нагреть теплой водой или феном. После нагревания ацетат становится более гибким, и оправу можно изогнуть в любую сторону: например, сделать ее более прямой, узкой или широкой. После остывания материал снова станет твердым, каким был изначально. Но нужно помнить, что такие очки будут чуть тяжелее оправ из других видов пластика, и, например, титана.


Нейлоновые оправы легче ацетата, гипоаллергенны, но могут деформироваться под влиянием ультрафиолета.


Деревянные оправы


Небезразличным к мировому пластиковому загрязнению могут подойти деревянные очки. Они требуют более бережного обращения, зато можете быть уверены, что вам достался уникальный экземпляр – рисунок дерева тяжело повторить дважды. За экологичность придется заплатить чуть больше. Также такие оправы не всегда подойдут к толстым линзам: очки получатся слишком тяжелыми.


Как выбрать подходящий материал?


По мнению врачей, главное качество любой оправы – ее легкость. Это позволит избежать неприятного давления на нос и уши и травмирования кожи при долгом ношении. По этой же причине офтальмологи советуют выбирать более легкие линзы, например, пластиковые.


Ориентируйтесь на собственные ощущения: оправа должна быть удобной, ведь вам предстоит проводить в ней по несколько часов в день.


Если у вас чувствительная и склонная к аллергии кожа, выбирайте пластиковые оправы, оправы из титана и нержавеющей стали. Обратите внимание на материалы носоупоров, они тоже должны быть гипоаллергенными.


Людям с большим минусом или плюсом в диоптриях больше подойдут пластиковые оправы, они выдержат толщину стекол и сохранят относительно небольшой вес очков. Отдавайте предпочтение оправам с полным ободком, чтобы линзы держались крепче.


Если у вас нет аллергии и особых предпочтений, а выбор оправ пугает – установите лимит по цене и доверьтесь собственному чувству вкуса и ощущениям. Ведь оправа должна быть не только функциональной, но и нравиться вам самим.



В нашем магазине Dr. Erm вы найдете оправы из самых качественных и легких материалов. У нас вы можете заказать очки с линзами любой сложности. Мы делаем очки для компьютера, для дали и близи, очки с фильтром от синего света, солнцезащитные очки, очки с фотохромными линзами и многие другие.


Не нашли того, что хотели, в нашем каталоге? Оставьте сообщение на нашем сайте и мы пришлем дополнительные варианты оправ, подобранные с учетом всех ваших пожеланий.


Мария Медведева

Просмотров: 153
  • Facebook
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon

+79161407253; +79167026499

Facebook

Vkontakte

Instagram

Москва, Россия

о нас

продукты

услуги

©2020 by dr. erm glasses